• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: Новое бюджетное правило: На что теперь можно будет потратить дополнительные доходы от продажи нефти?

 МНЕНИЯ  | 4 август, 12:13
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
Мнение: Новое бюджетное правило: На что теперь можно будет потратить дополнительные доходы от продажи нефти?Временное бюджетное правило, на основании которого ЦБ РФ по поручению Министерства финансов, начиная с февраля текущего года, скупал на внутреннем рынке излишки нефтедолларов, перестало быть временным. 31 июля Владимир Путин подписал закон о новой конструкции бюджетного правила
Олег Якушев,
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:


Временное бюджетное правило, на основании которого ЦБ РФ по поручению Министерства финансов, начиная с февраля текущего года, скупал на внутреннем рынке излишки нефтедолларов, перестало быть временным. 31 июля Владимир Путин подписал закон о новой конструкции бюджетного правила. В этом же законе говорится об объединении Фонда национального благосостояния и Резервного фонда.

Новое бюджетное правило увязывает расчёт параметров федерального бюджета со стоимостью нефти. В расходную часть бюджета попадут только те нефтегазовые доходы, которые рассчитаны с учётом базовых экспортных цен на нефть и газ, ожидаемого валютного курса, объёма ненефтегазовых доходов и расходов на обслуживание госдолга.

В ценах 2017 года порог отсечения установлен на уровне 40 долларов за баррель, то есть на том же самом уровне, который был установлен для закупок валюты в резерв в феврале этого года. Этот параметр будет ежегодно индексироваться на 2 процентных пункта. Таким образом, в 2018 году базовая цена на нефть марки Urals составит 40.8 доллара и вырастет к 2035 году до 57 долларов. А пока до конца этого года все нефтегазовые доходы при стоимости нефти выше 40 долларов будут, как и сегодня, отправляться в резервы.

Как отмечалось выше, закон также предписывает объединить Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд, причем объединение произойдет на базе ФНБ и только в случае очевидного исчерпания средств Резервного фонда в условиях резкого сокращения цен на нефть в последние два года. По состоянию на 1 августа объем Резервного фонда составляет 1.007 трлн. рублей, и планы финансовых властей предполагают полное исчерпание средств Резервного фонда к концу этого года для финансирования дефицита бюджета. Если в начале 2018 года на счетах Резервного фонда еще будут оставаться какие-то средства, то все они к 1 февраля будут переведены в ФНБ.

Цели объединенного фонда суммируют цели двух сливающихся фондов – финансирование, направленное на сбалансированность страховой пенсионной системы, софинансирование добровольных пенсионных накоплений и финансирование дефицита федерального бюджета.

Поскольку одной из целей является покрытие дефицита бюджета, было бы логичным объединение на базе Резервного фонда, который создавался конкретно под эти задачи. Более того, именно так и планировалось в первоначальном варианте законопроекта. Замена Резервного фонда на ФНБ обусловлена практическими соображениями – под более широкий перечень целей ФНБ уже сформирован соответствующий пакет регулирующих документов; если бы деньги были консолидированы в Резервном фонде, законодательную базу пришлось бы целиком переписывать.

Подписанный президентом закон повлияет на реализацию бюджетной политики, поскольку привлечение средств из резерва для погашения дефицита федерального бюджета теперь ограничено уровнем в 1 процент ВВП. При этом параметры федерального бюджета на 2018 год были утверждены за месяц до подписания закона, и для этого переходного периода дефицит бюджета оценивается в 1.563 трлн. рублей, что составляет 1.6 процента ВВП. Однако на 2019 и 2020 годы размер дефицита бюджета уже ограничен 0.8 процента ВВП.

Еще одно важно ограничения, накладываемое на расходование средств объединенного фонда, связано с финансированием инфраструктурных проектов. Согласно новому закону, финансирование инфраструктурных проектов, запущенных до 1 января 2018 года, будет продолжено. Однако новые проекты смогут получить государственную финансовую поддержку только после того, как накопленный объем средств ФНБ превысит 7 процентов ВВП. Для справки: по состоянию на 1 июня, на счетах ФНБ находилось 4 трлн. 192 млрд. рублей, что составляет 4.7 процента ВВП нынешнего года.

Сегодняшнего объема средств ФНБ достаточно для того, что исполнить федеральный бюджет 2018 года, не прибегая к сокращению расходов – в первую очередь социальных, чтобы было бы весьма нежелательно накануне предстоящих президентских выборов. А над тем, как работать в условиях сузившихся бюджетных возможностей и как пополнять государственные резервы, будут думать члены уже нового кабинета министров.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • У 80% донских фабрик «Глории Джинс» появились новые инвесторы

  • В Ростовской области объем выпуска беспилотников достиг 100 тысяч в месяц

  • Донской парламент принял закон о новых правилах жилищной застройки


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

На юге России 31 мая стартует бесплатный «Зелёный Марафон» Сбера

23.04.2025 18:22

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.