• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнения: Удастся ли Краснодарскому краю «отыграть» лето в бархатный сезон

 МНЕНИЯ  | 21 август, 12:28
Поделиться в соцсетях:
Мнения: Удастся ли Краснодарскому краю «отыграть» лето в бархатный сезонС конца августа до конца октября туры на пляжи курортов Краснодарского края можно купить существенно дешевле, чем летом. Выясняем, насколько снизились цены, какой турист выбирает бархатный сезон и повлиял ли на спрос пресловутый Коксаки
Ассоциация туроператоров России:

ТУРИСТ КОЧУЕТ ЗА ПОГОДОЙ

Традиционно, «бархатным сезоном» называют период сентябрь-октябрь, когда жара на основных южных курортах России уже спала, но все еще сохраняется возможность пляжного отдыха. По данным туроператоров, в этом году сроки начала бархатного сезона не изменились.

«На курортах Краснодарского края летний сезон заканчивается 25 августа, затем идет небольшой спад, связанный с отъездом родителей с школьниками, и в первых числах сентября начинается бархатный сезон, а его конкретная продолжительность зависит от погодных условий», - рассказывают в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

Гендиректор «Дельфина» Сергей Ромашкин отмечает, что востребованность южных курортов осенью во многом зависит от их климатических особенностей. «В сентябре курорты заполнены равномерно, а к осени туристы начинают «откочевывать»» на юг –сначала в Сочи, потом в Сухум. Первыми туристы покидают курорты Анапы, потом – Крыма, Геленджика, последними уезжают из Абхазии», - говорит эксперт.

Туроператоры отмечают неплохой спрос на сентябрь в Краснодарском крае, во многом продиктованный лояльной ценовой политикой местных отельеров, и, соответственно, привлекательными ценами на туры. «На данный момент наибольшая активность у туристов наблюдается по бронированиям в период до 20 сентября», - говорит директор департамента внутреннего туризма туроператора «НТК Интурист» Сергей Стребков.

Следующая «волна спроса» на российский Юг и Абхазию пойдет в самом конце августа – начале сентября. Но этот период туристы, как правило, очень мобильны и ориентируются на погоду – соответственно, значительно возрастает количество бронирований last minute. При этом некоторые туроператоры уже сейчас видят общее снижение глубины продаж. Так, например, большая часть бронирований туров в Краснодарский край в «НТК Интурист» осуществляется за 7-10 дней до предполагаемой даты заезда.

ВИРУС КОКСАКИ НЕ ПОМОГ СПРОСУ НА РОССИЙСКИЕ КУРОРТЫ

В этом году первая половина лета в Центральной России была холодной, что, среди прочего, стало причиной снижения интереса туристов к российскому югу. Некоторые туроператоры высказывают надежду, что фактор потепления позволит частично наверстать этот минус в период бархатного сезона. Правда, на значительный «отыгрыш» рассчитывать не приходится: по оценкам туроператоров, в период сентября – октября на российском юге отдыхает всего 10-15% от общего годового турпотока на этом направлении.

Кроме того, участники рынка все еще отмечают сниженный интерес туристов к российскому югу по сравнению с прошлым годом. Это касается и осенних заездов. Так, по данным Национального туроператора АЛЕАН, меньшим, чем в прошлом году, спросом стала пользоваться в сентябре Имеретинская низменность - в сравнении с центральным районом. В Геленджике также наблюдается незначительное снижение спроса на осенние заезды в сравнении с прошлым годом.

Характерно, что медийная паника вокруг случаев заболевания вирусом Коксаки на курортах Турции – безусловно «топового» летнего направления этого года, не привела к сколько-нибудь заметному росту количества бронирований туров на внутренних направлениях. «Туристы, отказавшиеся от поездки в Турцию, в качестве альтернативы выберут, скорее всего, зарубежные направления со схожим форматом отдыха», - считает Сергей Ромашкин из «Дельфина».

ЧТО ПОМЕШАЛО УСПЕШНОМУ ЛЕТУ

Если обобщить выводы участников рынка, можно констатировать, что негативное влияние на спрос на российский юг в этом году оказали сразу несколько факторов, которые переплелись между собой. Первый из них – погода в первой половине лета, возможно, заставившая многих искать направления потеплее.

Второй, и крайне важный фактор – высокая стоимость авиаперелета: увы, но для многих туристов, в особенности, региональных, полететь за границу в пакетный тур оказалось попросту дешевле, чем в Краснодарский край или Крым.

Наконец третьим негативным фактором оказалась странная ценовая политика некоторых популярных объектов размещения.

«После того как успешный 2016 год вскружил голову ряду отельеров, мы отмечали завышенные цены в начале летнего сезона — 2017. Отели, которые пошли по пути такой ценовой политики – остались без туристов. Дальнейшее снижение цен несколько раз в течение сезона особых результатов им не дали», - рассказывают специалисты туроператора «Библио Глобус».

НАСКОЛЬКО ПОДЕШЕВЕЛИ ТУРЫ В КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Однако этот же – ценовой - фактор может помочь «реабилитироваться» отельерам Краснодарского края в завершении сезона. По оценкам туроператоров, по сравнению с августом, снижение стоимости туров в целом по региону составляет сейчас около 15-20% на заезды в сентябре и до 30-50% - на заезды в октябре (при этом, чем популярнее отель, тем меньше снижение цены).

«Цены на заезды 5 сентября могут быть в 1,5 раза ниже, чем неделей ранее. В этом году у нас загрузка 5 сентября по некоторым отелям Анапы в два раза выше, чем 26 августа. Причина тому – резкий скачок цен вниз», - говорит гендиректор «Дельфина».

Значительное снижение цен на осень видят и в туроператоре «Мультитур». «Для сравнения возьмем отель «Ателика Гранд Прибой», входящий в сеть отелей «Ателика» . На 12 августа пакетный тур с перелетом для 2-их взрослых на неделю с питанием «все включено» стоит 84 тысячи рублей, то же самое на 16 сентября - 61 тысячу. Разница налицо», - говорит гендиректор компании Дмитрий Шаров.

Сейчас тур в Краснодарский край осенью можно купить в среднем 20-30 тысяч рублей (на 7 дней с авиаперелетом на 1 человека), а минимальные цены – еще ниже. По данным Национального туроператора АЛЕАН, средние цены на проживание в Сочи в сентябре сейчас установились в районе около 2500 рублей за человека в сутки, в Анапе – 1500 рублей, в Геленджике – 1400 рублей.

НА ЧЕМ ЭКОНОМЯТ ОСЕННИЕ ТУРИСТЫ

«Основным видом отдыха в бархатный сезон остается пляж, вместе с тем увеличивается спрос на санаторно-курортные услуги и экскурсионное обслуживание», - рассказывает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

В АЛЕАНЕ в этом сезоне не наблюдают активного интереса к экскурсионным продуктам. «Туристы стремятся сэкономить, поэтому выбирают пакеты с минимальным набором услуг, либо проживание с лечением и питанием, стремясь совместить отдых и оздоровление», - поясняют в компании.

Средняя продолжительность отдыха на курортах Краснодарского края в период бархатного сезона составляет 7-9 ночей, однако осенью туристы часто покупают более продолжительные туры на 12-14 дней – это обусловлено более низкой ценой размещения и увеличением спроса на санаторно-курортный тип отдыха.

Популярны в бархатный сезон и короткие туры. «Основные отпуска туристы отгуливают в летние месяцы. На бархатный сезон стараются попасть те, кто по каким-то причинам не смог или не успел сходить в отпуск летом. Поэтому в этот период в Краснодарский край едут как на 3 ночи, чтобы погулять у моря, подышать свежим воздухом и сменить обстановку, так и на 10-14 ночей, полноценно отдохнуть, подлечиться и набраться сил», - поясняет Дмитрий Шаров из «Мультитур».

Что касается общих тенденций спроса, то на данный момент туроператоры не видят восстановления покупательной способности отечественного потребителя. Бронируя туры в Краснодарский край, туристы в первую очередь обращают внимание не цену, экономят на экскурсионной составляющей. «В этом году на период бархатного сезона в Сочи идет переориентация туристов на более бюджетные варианты объектов – 3*», - резюмируют в АЛЕАН.

Фото: well.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Власти Ростова по-прежнему намерены развивать монорельс в донской столице

  • В Волгограде заочно осудили олигарха Олега Михеева

  • Власти Краснодара решили отказаться от канатного метро


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.