• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Максим Митькин, Tele2: «Мы предлагаем «Другие правила» на телеком-рынке»

 СТАТЬИ  | 27 февраль, 19:11
Поделиться в соцсетях:
Наличие качественной связи сегодня не менее важно для экономики, чем наличие транспортной инфраструктуры или энергоснабжения - рынок телекома является одним из самых динамичных. О тенденциях в сфере телекоммуникаций, новых продуктах, планах по развитию в ЮФО России в интервью «БГ» рассказал Максим Митькин, коммерческий директор макрорегиона «Юг» компании Tele2.
— Обычно все нововведения стартуют в столицах и до регионов доходят с некоторым опозданием. Можно ли говорить сегодня о каком-либо отставании регионов от столиц в сфере телекоммуникаций?

Максим Митькин, Tele2: «Мы предлагаем «Другие правила» на телеком-рынке»— Сегодня телеком-рынок развивается равномерно от крупных городов до периферии. Что касается Tele2, то услуги связи и скоростного мобильного интернета компании доступны в 61 регионе страны, а сети LTE - жителям 55 регионов присутствия оператора. Мы предоставляем услуги как в больших городах, районных центрах, так и в небольших селах, станицах.

Развитию оператора в небольших городах способствуют различные социальные программы – в партнерстве с администрациями областей и районов мы предоставляем связь в населенные пункты, где живут до 5 тыс. человек. Если говорить об отличиях столиц конкретно от юга — их практически нет.

Порой действительно бывает, что новые предложения, услуги, партнерские проекты запускаются сначала в Москве и Санкт- Петербурге – там их проще тестировать и оценивать, поскольку в этих городах бОльшая абонентская база, чем в других. Но затем, если опыт удачен, он масштабируется на все регионы присутствия компании. Это выгодно и для оператора, и для абонентов.

— А если конкретно, каков сегодня уровень покрытия Tele2 в регионах Юга?

— Наша компания предоставляет услуги связи в Ростовской и Волгоградской областях, а также Краснодарском крае и Республике Адыгее. Технологии 2G на сегодняшний день доступны 98% населения, 3G — 87% жителей, покрытие сетями 4G составляет порядка 78%.

Если говорить об итогах прошлого года, то это был важный год с точки зрения инвестиций в строительство сети LTE. В Краснодарском крае было значительно улучшено покрытие в прибрежном и горном кластере, в Ростовской области – в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Азовском, Аксайском, Багаевском, Октябрьском, Чертковском, Мясниковском, Милеровском Неклиновском районах.

Много внимания мы также уделили крупным инфраструктурным объектам - скоростной мобильный интернет доступен в новом аэропорте «Платов» с момента его открытия, ведется монтаж оборудования на «Ростов Арене».

Там будет также доступен стабильный 4G даже в моменты пиковых нагрузок. В этом году у нас тоже большие планы – масштабные работы по модернизации сети продолжатся.

— Не собираетесь замахнуться на 5G?

— Действительно, внедрение нового стандарта активно обсуждается. Сейчас эти технологии тестируются, и мы участвуем в этом процессе наряду с другими операторами, вендорами, производителями оборудования. По нашим прогнозам, стандарт будет зафиксирован уже в ближайшие 2-3 года. Его главное преимущество для потребителей заключается в том, что в сетях 5G можно передавать гораздо больше информации на высокой скорости. Однако, отмечу, что потенциал технологий, которые существуют на сегодняшний день, еще не исчерпан. По сути, с помощью LTE уже сейчас можно смотреть потоковое видео, передвигаясь в автомобиле, скачивать большие объемы информации, вести видеотрансляции. Следующий же стандарт связи, скорее всего, в первое время будет востребован корпоративным сектором.

— А каковы, по-вашему, тенденции рынка, к чему он будет стремиться в ближайшее время?

— Современные тенденции в ЮФО развиваются также, как и в других регионах страны – растет трафик, количество data-пользователей, увеличивается число смартфонов в нашей абонентской базе и востребованность пакетных тарифных планов. По моим оценкам, эти тенденции еще долго будут усиливаться. Развитие мобильного интернета даст толчок к активному использованию технологий дополненной реальности, виртуальной реальности и другим смежным технологиям.

Еще один тренд – изменение модели потребления абонентов. Уже сейчас наши клиенты ждут от оператора всё больше новых услуг, сервисов, возможности получать бонусы и скидки.

И мы со своей стороны активно развиваемся в этом направлении, становясь посредником, проводником между нашими абонентами и цифровой средой.

— Одна из актуальных тем сегодня — подготовка к ЧМ-2018. Какова ваша роль в этом процессе?

— Мы с нетерпением ждем Чемпионат мира по футболу как болельщики, а как сотрудники компании готовимся обеспечить достойное качество связи на всех объектах, которые связаны с его проведением. В прошлом году в декабре был запущен новый аэрокомплекс «Платов», который будет встречать гостей со всего мира. К открытию аэропорта мы обеспечили покрытие в стандартах 3G/4G. Теперь пассажиры могут полноценно пользоваться нашими услугами во всех точках аэропорта: в зале ожидания, зоне питания и торговли, а также на прилегающих территориях, остановках общественного транспорта.

Недавно мы приступили к монтажу оборудования на стадионе «Ростов Арена». К моменту старта Мундиаля абоненты смогут пользоваться качественной связью на территории стадиона.

У технической дирекции компании есть богатый опыт обеспечения связью крупных инфраструктурных объектов, в том числе спортивных. Уверен, что и с этой задачей мы тоже справимся на высоком уровне.

— Обычно такие проекты бывают очень затратными. Насколько оправданы эти затраты?

— Разумеется, масштабные проекты требуют определенных инвестиций, но мы готовы к этим расходам. Инфраструктура, созданная на левом берегу реки Дон, будет востребована и после проведения Чемпионата мира. Соответственно, и сотовая связь там будет востребована нашими абонентам, а значит, обеспечить ее – наша задача.

— Качественную связь сегодня готовы и могут предоставить все игроки телекоммуникационного рынка. Технологические возможности у всех тоже примерно равны. Как в этих условиях развивается конкуренция? Какие конкурентные преимущества могут быть у операторов?

— Сегодня предоставлять только услуги связи – недальновидная стратегия. Операторы стали уделять большое внимание дополнительным сервисам, и мы не исключение. В прошлом году мы запустили новую коммуникационную платформу «Другие правила» и дали абонентам обещание – регулярно создавать инновационные продукты. Если раньше мы предлагали рынку стандартные продукты с большим дисконтом, то сейчас – создаем альтернативу существующим решениям на рынке и становимся трендсеттером.

Например, в сентябре мы запустили сервис «Настройте тариф для себя», который позволяет улучшить параметры тарифа и адаптировать его к нуждам абонента. Его пользователи самостоятельно регулируют наполнение своего тарифного плана, изменяя пакет интернет-трафика, минут или SMS. Новые услуги «Обмен минут на гигабайты» и «Перенос остатков» также увеличивают возможности тарифов.

В октябре мы первыми среди операторов предоставили своим клиентам возможность создавать накопления прямо с баланса мобильного номера и запустили услугу «Мобильные накопления». Мы предлагаем клиентам 5% годовых ? ставку выше среднерыночной по краткосрочным депозитам или банковским услугам накопительных счетов.

Кроме этого, мы запускаем собственные приложения, партнерские проекты, которые позволяют пользоваться теми или иными продуктами со скидками и бонусами, финансовые сервисы и многое другое для того, чтобы возможности абонентов были еще шире.

— Какую долю в вашем клиентском портфеле занимают корпоративные клиенты?

— На сегодняшний день мы предлагаем широкую линейку продуктов, которая позволяет клиентам B2B получить тот уровень сервиса, который сделает их бизнес более мобильным и эффективным. Наши клиенты ценят это - за последний год в Ростовской области мы достаточно хорошо подросли по количеству клиентов, в том числе выбирающих m2m -решения. Выручка в сегменте тоже растет. У нас есть большое количество интересных кейсов, которые связаны с участием в электронных торгах и госзакупках.

Если говорить в целом об этом направлении, то хочу добавить несколько слов об MVNO – еще одно направление сотрудничества компании с корпоративными клиентами. Tele2 активно создает виртуальных операторов со своими партнерами. Сегодня мы фактически стали «фабрикой» виртуальных операторов, поставив их создание на поток.

У нас уже есть масштабный проект полноценного виртуального оператора с «Ростелекомом», «Сбербанком» и Тинькофф Банком, также работает еще несколько MVNO с другими компаниями. Tele2 обладает значительной компетенцией в вопросе создания таких операторов и умеет реализовывать проекты федерального масштаба за очень короткие сроки.

— Каковы планы компании в макрорегионе Юг на 2018 год?

— 2018 год будет годом развития Tele2 на юге. Мы начнем двигаться от моря и выше, будем достраивать Краснодарский край, расширять емкости в прибрежном кластере.

Ростов также входит в группу приоритетных регионов. Здесь мы будем закрывать новые районы, новые жилые застройки донской столицы, а также отдаленные населенные пункты. В Волгоградской области фокус внимания будет на развитии сети 4G, запущенной в прошлом августе. Кроме того, мы планируем и дальше развивать нашу сеть дистрибуции и открывать салоны оператора по всему Югу. Мы стремимся быть в шаговой доступности для нашего клиента.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Компанию-застройщика, планировавшую освоить территорию Ивовой рощи в Ростове, ликвидируют

  • Ростовская область спишет часть долгов муниципалитетов

  • Стартовал конкурс лучших креативных проектов Дона


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

На юге России 31 мая стартует бесплатный «Зелёный Марафон» Сбера

23.04.2025 18:22

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.