• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Герои «S». Philtech-акселератор для социальных технологических стартапов

 СТАТЬИ  | 19 март, 14:02
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
В марте стартовал второй поток Philtech-акселератора для социальных технологических стартапов – проект Рыбаков фонда и Бизнес-инкубатора ВШЭ. Philtech – это новое технологическое направление, где цифровые технологии применяются для решения социально значимых проблем. В России этот тренд тоже становится более заметным и разнообразным.
Philtech-акселератор для социальных технологических стартапов ранних стадий был запущен в 2017 году, это совместный проект Рыбаков фонда и Бизнес-инкубатора ВШЭ. Показатели второго потока позволяют сделать вывод, что направление philtech становится в России более заметным и масштабным.

Во второй поток Philtech-акселератора пришло 327 заявок – вдвое больше, чем в первый. Заявки принимались от авторов социально ориентированных технологических проектов из любой точки России: в новом сезоне программа разработана так, чтобы ее можно было пройти дистанционно. В итоге поступили заявки из 76 городов и сел 52 регионов России, а также из 13 других стран.

На филтех-карте России заметны не только крупные города: Москва (44%), Санкт-Петербург (14%) и другие города-миллионеры (14%), но и региональные центры (20%), а также менее крупные города и села (10%).

Самые популярные сферы у прошедших в акселератор стартапов – это общество (24 проекта), здоровье и образ жизни (9 проектов), образование / навыки и работа / занятость (по 6 проектов). В их фокусе – проблемы роста кооперации и социального капитала, трудоустройства, доступа к медицинским услугам / информации / онлайн-образованию, устойчивости НКО, развития малых территорий.

Участники второго потока акселератора используют для решения социальных проблем целый спектр технологий: онлайн-маркетплейсы, онлайн-обучение, мобильные и веб-приложения, социальные медиа и сети, искусственный интеллект / машинное обучение, блокчейн, GIS-технологии, AR / VR и другие.

Юлия Щукина, координатор акселерационной программы: «Я верю в силу сообщества, в силу взаимодействия людей. Акселератор – одна из оптимальных форм такого взаимодействия. Передача опыта, необходимого для реализации проектов, происходит в живом общении. Через споры рождаются гипотезы, из проверки гипотез рождаются факты. И в итоге возникают новые проекты, каждый из которых решает проблему людей».


Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ: «Первый филтех-набор был для нас большим экспериментом, многое делалось на основе догадок. Во втором наборе мы убрали географическую привязку для участников, больше внимания уделили формированию сообщества филтех-стартапов и импакт-инвесторов, изменили программу. В конце прошлого акселератора мы увидели, что некоторые проекты тесно сотрудничали друг с другом, поэтому мы включили в программу очный интенсив с групповой работой над идеями и целями команд. И он уже приносит результаты: стартапы активно взаимодействуют друг с другом, ставят конкретные и релевантные цели, тестируют гипотезы ценности и роста. Вообще участники очень мотивированы, думаю, большинство стартапов смогут найти свою операционную модель – и приносить добро людям при помощи технологий».


2-4 марта участники акселератора собрались в Москве на вводный интенсив. Команды учились проводить проблемные интервью, изучать свою целевую аудиторию, формулировать ценностное предложение. Им рассказали, как выдвигать и быстро проверять гипотезы, создавать прототип продукта с минимальными затратами.

Булат Замалиев участник второго потока Philtech-акселератора из Казани, проект «Цифровая деревня»: «На интенсиве я сформулировал краткое описание проекта: это платформа и экосистема, помогающая сельским жителям начать производить и продавать продукцию. Жду, что в акселераторе мне помогут определиться с бизнес-моделью и сделать проект устойчивым. Меня сильно смотивировали создавать продукт с минимальными затратами в несколько итераций, быстро проверяя гипотезы, а не ждать, пока проект сложится в нечто идеальное».


Важная часть интенсива – знакомство команд друг с другом и с участниками первого потока акселератора, в частности Евгением Рубаном (Volon.team), Григорием Мартишиным («Сельпо-онлайн)», Анной Неги (Psychologist online).

Денис Елагин, участник второго потока Philtech-акселератора из Москвы, проект «Где дефибриллятор?»: «Очень понравилось выступление Алексея Мельника, основателя проекта “Сурдо-онлайн”, планируем консультироваться с ним по поводу IT-составляющей нашего продукта и создания онлайн-реестров добровольцев, готовых оказывать людям первую медицинскую помощь».


Стартапы, принятые в акселератор, предлагают решения для таких аудиторий, как люди / семьи людей с ограниченными возможностями; сотрудники социальных организаций / авторы социальных проектов; семьи с детьми, участники локальных сообществ, студенты / молодые профессионалы; нуждающиеся в медицинской / материальной или другой помощи; начинающие предприниматели; инвесторы; пожилые люди.

Родион Попков, участник второго потока Philtech-акселератора из Екатеринбурга, проект «Банковские услуги для инвалидов»: «Все началось, когда я оказался на два года прикованным к кровати, ослепший и оглохший. Я банкир, но никогда не задумывался об удобстве финансовых сервисов для всех категорий лиц с ограниченными возможностями. Тогда за два месяца я составил план, как сделать их доступными. В акселераторе я хочу протестировать свои идеи и получить обратную связь от первых пользователей. Уверен, что слепоглухонемой может полноценно пользоваться банком».


За три месяца команды пройдут путь от исследования целевой аудитории и той проблемы, которую они планируют решить, до «упаковки» продукта и подготовки инвестиционной презентации. Программа включает лекции, мастер-классы и консультации с менторами и экспертами (очно или по скайпу). Каждая команда будет работать со своим индивидуальным наставником.

Александр Бакеев, ведущий трекер Philtech-акселератора: «Мои впечатления от первого и второго потоков сильно отличаются. В прошлый раз стартапы, с которыми я работал, были сфокусированы на конкретных малых, локальных задачах под узкую аудиторию – и мы старались найти модели масштабирования. В этот раз они все как на подбор пришли с идеями вселенского масштаба, так что сейчас основная задача – найти способы воплотить в жизнь эти идеи, найти “точку опоры”, с которой можно было бы начать “переворачивать мир”. В этом потоке мы много работаем над тем, чтобы каждая команда осознала и сформулировала свои фундаментальные ценности. Ведь именно они побуждают людей становиться социальными предпринимателями. Предпринимателей с такими осознанными ценностями нужно максимально поддерживать: даже если их текущий проект пока не кажется перспективным, все равно они со временем сделают что-то стоящее».


Акселератор завершится демо-днем: команды, дошедшие до финала, выступят с презентациями перед инвесторами, филантропами, представителями корпораций, государственных структур, СМИ.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • У 80% донских фабрик «Глории Джинс» появились новые инвесторы

  • В Ростовской области объем выпуска беспилотников достиг 100 тысяч в месяц

  • Донской парламент принял закон о новых правилах жилищной застройки


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

На юге России 31 мая стартует бесплатный «Зелёный Марафон» Сбера

23.04.2025 18:22

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.