
С 16 июля в Краснодарском крае начали взимать туристический сбор.
В понедельник 16 июля в востребованных туристических районах Краснодарского края начали взимать курортный сбор. Как и все, что связано с деньгами в России, данная инициатива властей вызвала активную дискуссию на самых разных уровнях.
Член Совета Федерации Игорь Фомин, курирующий законопроект о введении сбора, в эфире радио Sputnik заявил, что эта тема излишне перегрета.
«Этот закон будет применяться на региональном уровне, и эта работа ведется со стороны тех регионов, которые являются участниками этого эксперимента. Эта тема на туристическом рынке перегрета, потому что, да, возникла эта идея у ряда регионов, да, дали это право. У нас федеративное государство. В законе прописали, что все эти средства будут уходить в муниципалитет со следующего года. Прописали те задачи, куда эти средства могут использоваться. Конечно, в первую очередь, это приведение в порядок пляжей, прогулочных зон, парков и т. д.
Во многих странах эта тема есть. Каждая страна выбирает свой путь. Никакой интриги нет. Есть ряд регионов, и в этих регионах есть ряд городов-курортов, которые не имеют права развивать другие сферы бизнеса, которые практически на 100% зависят от развития туристического бизнеса. И та система налогообложения, которая есть, не позволяет им приводить в порядок курортные территории, и они попросили данный сбор ввести. Дальше они сами принимают все необходимые решения, они регулируют сумму, они регулируют сроки взымания», - сказал сенатор.
Напомним, что 31 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит курортный сбор в Крыму, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. Сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Эксперимент закончится 31 декабря 2022 года.
ТЭГ