Герои S. Кондитерская класса VIP СТАТЬИ | 29 март, 11:21
Третий сезон проекта «Герои „S“», посвященного социальному предпринимательству и предпринимателям от Social business, мы начинаем со вкусной, простой и одновременно неоднозначной темы - производства крафтовых продуктов, а точнее - кондитерских продуктов класс VIP.
По данным аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), среднедушевое потребление кондитерских изделий в 2018 года установилось на уровне 24,6 кг в год на человека и это самый высокий показатель за всю историю наблюдений, хоть он почти и не изменился по сравнению с предшествующим 2017 годом (24,5 кг в год на человека). Потребление сладостей стало увеличиваться не столько в объемах съеденного, сколько в объемах потраченных на сладости денег.
Если в 2017 году расходы среднего российского потребителя в год составляли около 7100 руб., то в 2018 году они выросли до 7450 руб. Интересно, что рост цен здесь почти ни при чем: в течение 2018 года в сумме все виды кондитерских изделий дорожали менее, чем на 1%. Основная причина — потребители постепенно перестали экономить и стали переключаться на более дорогие виды кондитерских изделий, например, шоколад и крафтовые сладости. Именно такое лакомство производит в Ростове-на-Дону Елена Ветрова, владелица кондитерского дома Vetrova VIP Bakery. Несмотря на то, что обычно принято называть социальным лишь предпринимательство, которое нацелено на незащищенные слои населения, бизнесом социальной направленности может быть компания, даже если в ее названии фигурирует аббревиатура VIP. Потребление шоколадных кондитерских изделий выросло с 5 до 5,1 кг в год на человека (минимальный показатель за последние годы в 3,9 кг был в 2015 году). Шоколадные кондитерские изделия остаются одними из наиболее популярных видов сладостей и после почти трех лет экономии потребители охотно стали возвращаться к прежним потребительским привычкам. Елена Ветрова не только использует в своих изделиях самый дорогой шоколад в мире, но и щедро делится своей историей успеха. РЕШАЮЩИЙ МАСТЕР-КЛАСС Семейные кулинарные традиции, привившие Елене с детства любовь к кондитерскому делу, создали в жизни будущего предпринимателя хобби. И лишь 4 года назад после обучения на мастер-классе у Николя Пьеро, чемпиона Франции по кондитерскому искусству, г-жа Ветрова приняла решение сменить деятельность со сферы фармацевтики — на кондитерский бизнес. После этого решения начались бесконечные обучения по всему миру, бизнес-план, выбор места для кондитерской, кредитование и запуск собственного дела. В 2019 году вряд ли стоит ожидать увеличения потребления и трат сладостей из-за роста цен и увеличения налоговой нагрузки. И если в 2018 году основные сложности в экономике пришлись на вторую половину года и были сглажены традиционным предновогодним бумом, то в текущем году, по крайней мере в первой его половине, на показателях рынка скажется весь отложенный потребительский негатив. СОЦИАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ Несмотря на сложности рынка, Vetrova VIP Bakery сохраняет своего клиента — и это не только заслуга вкуса, но и активная социальная работа с покупателем. Елена Ветрова лично проводит мастер-классы для детей и взрослых. Таким образом, кондитерский дом — это не только изготовление и продажа десертов, но и, как ни странно, образовательная деятельность. В ходе мастер-классов ростовчане получают важные и интересные знания из области кулинарии. На мастер-классах готовят десерты, учатся украшать кулинарные изделия, пекут хлеб. VIP Bakery учит не использовать заменители вкуса, рафинированный сахар, маргарин и даже пастеризованное молоко, заменяя его органическими сливками. Кондитерский дом ежедневно по вечерам предоставляет скидку в 20% на все свои изделия, это также часть политики социальной деятельности. По итогам 2018 года ожидается увеличение объемов выпуска кондитерских изделий в целом по стране на уровне 3,6% до 3,76 млн тонн. В 2018 году на кондитерском рынке сформировалась весьма благоприятная среда для кондитеров за последние годы — росли потребление сладостей и траты на них (спрос смещался в пользу более дорогих видов кондитерских изделий). Кроме того, на достаточно низких уровнях находились цены на многие виды основного кондитерского сырья, что позитивно влияло на себестоимость производства. В 2019 году прирост производства скорее всего продолжится, хотя и не в такой динамике как было в прошедшем году. И если отечественные потребители, скорее всего, не будут увеличивать траты и объемы потребления, то российские игроки по-прежнему крайне заинтересованы в наращивании экспортных поставок. ВЫБОР ИСТОЧНИКА ФИНАНСИРОВАНИЯ В качестве источника средств на открытие бизнеса Елена Ветрова выбрала южнороссийский банк «Центр-инвест», который предоставляет кредит для развития бизнеса социальных предпринимателей в сфере образования, здравоохранения, культуры и экологии. Льготная процентная ставка по кредиту, а также информационная площадка для кооперации социальных инициатив в регионе стали решающими факторами в выборе банка. Кредитная линия по программе «Социальная ответственность» открывается лимитом до 3 млн рублей, сроком до 1 года (пополнение оборотных средств), а также до 3 лет на инвестиционные цели. Ставка — 11,5% годовых. Динамика роста цен на кондитерские изделия в России в течение 2018 находилась на минимальных уровнях с начала кризиса. Однако к концу года состояние экономики, снижение курса рубля стали сказываться и на динамике потребительских цен, так что если в течение года суммарный рост цен на сладости не превышал и 1%, то в декабре 2018 года все виды кондитерских изделий подорожали уже на 1,3%. Наибольший вклад в рост цен в прошедшем году внесли мучные кондитерские изделий, которые до недавних пор, наоборот, сдерживали эту динамику. В 2019 году рост розничных цен на сладости скорее всего ускорится вследствие негативных процессов в экономике, начавшихся со второй половины 2018 года. Также скажется и увеличение налоговой нагрузки. ЛАЙФХАКИ Елена Ветрова, давая совет всем начинающим предпринимателям, рекомендует несколько простых и важных вещей: - ничего не бояться; — ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывать риски; — правильно распределить свои силы и работать однозначно максимально прозрачно; — не искать возможности заработать быстро, создавая уникальный продукт; — помнить про клиентоориентированность — вежливый и внимательный подход должен быть абсолютно ко всем.
ДРУГИЕ НОВОСТИ
|
СПЕЦПРОЕКТЫПо этно-хутору Старозолотовскому запустили бесплатный аудиогид
24.10.2024 13:17
Банк «Центр-инвест» внедрил универсальный QR-код от НСПК
|