В Волгоградской области принято решение частично возобновить предоставление плановой медицинской помощи в некоторых учреждениях. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял решение перевести в профильный режим работающую в статусе инфекционного стационара 12-ю клиническую больницу.
На брифинге оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, глава облздрава Анатолий Себелев отметил, что стабилизация ситуации с COVID-19 в Волгоградской области позволяет возвращать медицинские учреждения, ранее перепрофилированные под инфекционные госпитали, в обычный режим.
В частности Анатолий Себелев сообщил, что:
«Количество госпитализируемых в стационары стабилизировалось. Губернатором было принято решение освободить одну из ковидных больниц и перевести ее в режим обычной работы, это 12-я больница, которая занимается высокотехнологичной медпомощью в плане ортопедии. В случае необходимости мы можем ее вернуть в работу инфекционного стационара. Но сейчас есть возможность расширить высокотехнологичную помощь. Рассматривается возможность вернуть в обычный режим работы стационары с сосудистыми отделениями. Сейчас мы посмотрим на уровень госпитализации, который будет в ближайшее время и примем окончательное решение».
Глава Волгоградского облздрава отметил, что пациенты, которые уже не нуждаются в интенсивном лечении, будут переводиться с ковидного госпиталя на базе горбольницы № 12 на койки долечивания. Благодаря этому, койки будут освобождаться для специализированного лечения. А 12-я клиническая больница занимается высокотехнологичной медпомощью в области ортопедии.
Статистика свидетельствует, что еще месяц назад в регионе еженедельно обращались за медицинской помощью около 22 тысяч жителей региона. Сейчас — не более 18 тысячи человек.
В Волгоградской области сейчас развернуто более 8 тысяч коек для пациентов с COVID-19. Свободно — приблизительно 30%. По словам главы областного комитета здравоохранения, меньше 12% свободного коечного фонда не было в регионе за весь период распространения коронавирусной инфекции. С введением в строй в Волжском новой инфекционной больницы, на фоне стабилизации госпитализации с пневмониями, свободный коечный фонд составляет сейчас 32%.
На основании этого Анатолий Себелев отметил, что:
«Количество коек у нас увеличилось, соответственно, губернатором было принято решение освободить одну из „ковидных“ больниц и перевести ее в режим обычной работы, это 12-я больница, которая занимается высокотехнологичной медицинской помощью в плане ортопедии. Также в Волжском освободилось отделение инфекционного стационара, когда мы перевели (пациентов) в новую построенную больницу, там 130 коек».
«Бизнес-газета» ранее сообщала о дополнительных мерах, принятых в регионе для стабилизации ситуации.
В Волгоградской области не ограничились лишь введением ограничений и наращиванием коечного фонда. По предложению губернатора Андрея Бочарова было принято ряд решений, кардинально снижающих нагрузку на стационары:
— медики и волонтеры приступили к выдаче бесплатных лекарств всем жителям региона, проходящим лечение от коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях;
— практика бесплатного массового тестирования и диагностики на коронавирус распространена на всех пациентов в возрасте от 30 лет, которые лечатся дома.
Принятие и реализация комплекса мер по профилактике и снижению темпов распространения коронавирусной инфекции позволяют удерживать на территории Волгоградской области стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку в прогнозируемых параметрах.
Читайте также:
В Волгоградской области планируют запрет продажи зажигалок несовершеннолетним