Начало массовой вакцинации от коронавируса объявило правительство Ростовской области. Жители региона могут записаться на прививку от COVID-19 через сайт Госуслуг. Массовая вакцинация проводится вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).
В региональном штабе по противодействию распространения коронавирусной инфекции заявили, что первоначально планировалась организация 12 прививочных кабинетов. Однако, в связи с расширением перечня показаний к вакцинации, количество прививочных кабинетов было увеличено с 12 до 83.
Глава управления информационной политики Ростовского областного правительства Сергей Тюрин уточнил, что:
«В настоящее время эти кабинеты обеспечиваются необходимым оборудованием для хранения вакцины».
Всего в донской край поступило более 13,5 тысячи доз препарата. 15 января поступила самая большая партия. Очередная крупная поставка ожидается в конце января.
Сейчас вакцина распределяется по прививочным пунктам:
— Ростова-на-Дону и Батайска;
— Шахт и Азова;
— Новошахтинска;
— Новочеркасска и Волгодонска.
Жителям этих городов, желающим вакцинироваться от коронавируса, необходимо прийти в регистратуру поликлиники по месту жительства и записаться на вакцинацию. Либо через портал Госуслуг. После поступления препаратов в медучреждение, они будут приглашены на процедуру.
Портал «
Don24.ru» приводит слова министра здравоохранения области Юрия Кобзева, отметившего, что:
«Важность вакцинации трудно переоценить. С появлением новой коронавирусной инфекции мир изменился и наша задача с помощью вакцинации остановить распространение инфекции и вернуть жизнь в привычное русло».
С февраля вакцина будет поступать в Ростовскую область регулярно. Предполагается привить не менее 60% жителей региона, около 2 миллионов человек.
Первоочередное право на вакцинацию имеют медики, сотрудники сферы социального обслуживания и образования, а также должностные лица Роспотребнадзора.
В правительстве Ростовской области отметили, что на данный момент медицинские учреждения работают над процессом подключения к порталу Госуслуг. Это позволит жителям записаться на вакцинацию от коронавируса без посещения поликлиники.
На портале Госуслуг, к тому же, планируется в ближайшее время организовать выдачу «паспортов вакцинирования», которые можно будет распечатать, а затем предъявлять в качестве доказательства наличия иммунитета к инфекции. Правда, нормативное действие такого паспорта пока еще не определено и его выдача не является обязательной.
Напомним, что для вакцинации от коронавируса имеются и противопоказания, а именно:
— гиперчувствительность к компонентам вакцины;
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
— обострение хронических заболеваний;
— возраст до 18 лет;
— беременность и период грудного вскармливания,
— тяжелые осложнения после введения первого компонента вакцины.
Читайте также:
Губернатор Ростовской области утвердил новый состав Общественной палаты