Почти все 130 га земли, которые «Ростсельмаш» занимает в границах Ростова-на-Дону, используются на все 100%. Об этом, в
интервью изданию «Город N», сообщил гендиректор предприятия Дмитрий Удрас. Он также опроверг обоснованность заявления эксперта, профессора МГУ им. Ломоносова Натальи Зубаревич о необходимости вывода промышленных предприятий за пределы города.
«Бизнес-газета» ранее сообщала, что во время интервью местному блогеру-урбанисту Михаилу Векленко, доктор географических наук,
профессор МГУ Наталья Зубаревич предложила передать городу те заводские территории, которые находятся в границах Ростова-на-Дону. Эксперт тогда назвала откровенным анахронизмом локализацию в черте города крупных производств, таких как «Ростсельмаш» и «Роствертол». По ее словам, «Ростсельмашу» необходимо оставить только ту территорию, что необходима заводу, а всю иную — забрать под городское развитие.
В первую очередь Дмитрия Удрас заявил, что вся земля полноценно используется «Ростсельмашем». К тому же, на землях бывшего «Копнителя» и СИиТО, а это около 20 га, планируется строительство тракторного завода. Более того, уже возводятся сборочные площади:
— для производства широкозахватных самоходных опрыскивателей;
— для сборки посевных комплексов.
«Наоборот, нам не хватает площадей, так как производственная программа постоянно увеличивается», — сообщил Дмитрий Удрас.
По его словам, перспектива перемещения из центра города (район площади Энергетиков) есть у входящего в «Новое содружество» «Эмпилс-Цинка». Рассматривается вариант строительства нового завода на территории ЗАО «Эмпилс», который находится в Северо-Западной промзоне Ростова. До конца 2021 года будет принято соответствующее решение. Проект планируется реализовать до второго квартала 2024 года.
Не разделяет Дмитрий Удрас взгляды Натальи Зубаревич и вопросе мировых тенденции развития городов. По его мнению, сейчас не стремятся разместить промышленные предприятия в одной части города, чтобы ежедневно масса людей с утра ехала в одну сторону, а вечером, после работы, в другую.
Сейчас зоны чередуют — промзона, жилая, парки, спортивные объекты, торговые моллы. Аргументируя свои доводы, Дмитрий Удрас привел пример канадского Виннипега, где находятся производственные площадки «Нового содружества», а также завод и штаб-квартиру Mercedes-Benz в Штутгарте.
Читайте также:
В Ростове район Левобережной планируют отдать под жилищные комплексы