• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Исследование: Почти 30% россиян хотят застраховать риск потери работы

 МНЕНИЯ  | 17 май, 12:03
Поделиться в соцсетях:
Более 70% россиян пользуются страховками, чаще всего это обязательные страховые продукты, а 30% опрошенных используют их, чтобы снизить различные финансовые риски. Главным стимулом купить страховку для россиян стал полученный ранее позитивный опыт, когда страховка выручила в сложной ситуации.
Райффайзенбанк:

Страховками пользуются 71% россиян. Это второй по популярности финансовый продукт после дебетовых банковских карт, показал опрос Райффайзенбанка. Чаще всего страховки покупают, когда это неизбежно, как в случае с ОСАГО или полисом для выезжающих за рубеж. Однако на втором месте – возможность снизить финансовые риски с помощью специального продукта.

Самые популярные продукты – это страхование в путешествиях, детские программы и страховки от критических заболеваний. Также россияне часто выбирают страховки от риска укуса клеща, защиту недвижимости и добровольное медицинское страхование. Почти 40% респондентов покупают страховки для родных и близких.

При этом наличие в семье детей увеличивает спрос на страховки. Более 74% семей с детьми и 73% семей, планирующих пополнение, покупают страховые продукты. Родители чаще покупают обязательные страховки. Тем, у кого нет детей, страховки нужны реже – в 60% случаев.

Почти 30% россиян хотят застраховать риск потери работы

Чаще всего российские семьи стремятся застраховать недвижимость, жизнь и здоровье. При этом около 30% респондентов заявили, что хотели бы покрыть риск потери работы, а каждый четвертый – риск потери денег в результате действий мошенников. Еще 18% хотят застраховаться от возможного карантина, способного нарушить их планы.

«Финансовая стратегия не заканчивается накоплением или инвестированием свободных средств. Ее важная часть – создание резервов и покрытие возможных рисков. Многие из них вы можете представить и предусмотреть. Например, это страхование недвижимости или здоровья. Это уже становится частью финансовой культуры, во многом благодаря тому, что страховку можно оформить быстро и онлайн», - отметил Роман Карандин, руководитель направления развития некредитных продуктов Райффайзенбанка.

«В России страховая культура только зарождается. Большинство продаж страховок пока что формируется за счёт обязательного страхования: ставка по кредиту без страхования будет выше, ипотеку без страховки не выдадут, а за руль без ОСАГО не сядешь. В нашей стране ежегодно продается 40 млн полисов ОСАГО, объем людей, которые имеют кредит или заем тоже составляет около 50 млн человек. Пока добровольные виды страхования продаются не так активно. Во многом это связано с невысокими доходами населения и незнанием выгод от покупки страховки. Страхование - это действительно очень важная, системная функция для людей, которая позволяет не уйти в огромный кассовый разрыв - будь это страхование автомобиля или здоровья», - пояснил Александр Крайник, директор по развитию страхового бизнеса Сравни.ру.

Почему клиенты не верят в страховки

Около 30% тех, кто отказывается от страховок, уверен, что это пустая трата денег, или надеется, что страховка не пригодится. Каждый четвертый уверен, что страховые продукты не работают. Некоторые респонденты рассказали о трудностях в получении возмещения и невозможности доказать наступление страхового случая.

При этом почти 40% опрошенных получали позитивный опыт использования страховок – однажды наличие страхового продукта выручило клиента в сложной ситуации, что и побудило покупать его в дальнейшем.

Фото: открытые источники

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Потерпевшие от мошеннических действий смогут оспорить кредит

  • Часть канатной дороги в Сочи повторно выставили на продажу за 99,2 млн рублей

  • Аномальная жара и холодная весна снизили урожай Крыма на 200 тыс. тонн


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Как составить первое резюме: советы для выпускников Ростова-на-Дону

28.07.2025 12:57
О том, как составить резюме, чтобы выделиться среди множества кандидатов, поделился мнением региональный представитель Авито Работы в ЮФО Дмитрий Телегин.

Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.