• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Исследование: Почти 30% россиян хотят застраховать риск потери работы

 МНЕНИЯ  | 17 май, 12:03
Поделиться в соцсетях:
Более 70% россиян пользуются страховками, чаще всего это обязательные страховые продукты, а 30% опрошенных используют их, чтобы снизить различные финансовые риски. Главным стимулом купить страховку для россиян стал полученный ранее позитивный опыт, когда страховка выручила в сложной ситуации.
Райффайзенбанк:

Страховками пользуются 71% россиян. Это второй по популярности финансовый продукт после дебетовых банковских карт, показал опрос Райффайзенбанка. Чаще всего страховки покупают, когда это неизбежно, как в случае с ОСАГО или полисом для выезжающих за рубеж. Однако на втором месте – возможность снизить финансовые риски с помощью специального продукта.

Самые популярные продукты – это страхование в путешествиях, детские программы и страховки от критических заболеваний. Также россияне часто выбирают страховки от риска укуса клеща, защиту недвижимости и добровольное медицинское страхование. Почти 40% респондентов покупают страховки для родных и близких.

При этом наличие в семье детей увеличивает спрос на страховки. Более 74% семей с детьми и 73% семей, планирующих пополнение, покупают страховые продукты. Родители чаще покупают обязательные страховки. Тем, у кого нет детей, страховки нужны реже – в 60% случаев.

Почти 30% россиян хотят застраховать риск потери работы

Чаще всего российские семьи стремятся застраховать недвижимость, жизнь и здоровье. При этом около 30% респондентов заявили, что хотели бы покрыть риск потери работы, а каждый четвертый – риск потери денег в результате действий мошенников. Еще 18% хотят застраховаться от возможного карантина, способного нарушить их планы.

«Финансовая стратегия не заканчивается накоплением или инвестированием свободных средств. Ее важная часть – создание резервов и покрытие возможных рисков. Многие из них вы можете представить и предусмотреть. Например, это страхование недвижимости или здоровья. Это уже становится частью финансовой культуры, во многом благодаря тому, что страховку можно оформить быстро и онлайн», - отметил Роман Карандин, руководитель направления развития некредитных продуктов Райффайзенбанка.

«В России страховая культура только зарождается. Большинство продаж страховок пока что формируется за счёт обязательного страхования: ставка по кредиту без страхования будет выше, ипотеку без страховки не выдадут, а за руль без ОСАГО не сядешь. В нашей стране ежегодно продается 40 млн полисов ОСАГО, объем людей, которые имеют кредит или заем тоже составляет около 50 млн человек. Пока добровольные виды страхования продаются не так активно. Во многом это связано с невысокими доходами населения и незнанием выгод от покупки страховки. Страхование - это действительно очень важная, системная функция для людей, которая позволяет не уйти в огромный кассовый разрыв - будь это страхование автомобиля или здоровья», - пояснил Александр Крайник, директор по развитию страхового бизнеса Сравни.ру.

Почему клиенты не верят в страховки

Около 30% тех, кто отказывается от страховок, уверен, что это пустая трата денег, или надеется, что страховка не пригодится. Каждый четвертый уверен, что страховые продукты не работают. Некоторые респонденты рассказали о трудностях в получении возмещения и невозможности доказать наступление страхового случая.

При этом почти 40% опрошенных получали позитивный опыт использования страховок – однажды наличие страхового продукта выручило клиента в сложной ситуации, что и побудило покупать его в дальнейшем.

Фото: открытые источники

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Ростовское предприятие похитило 63 млн руб. при исполнении гособоронзаказа

  • В Ростовской области хакеры взломали кабельное ТВ и транслировали обращение Зеленского

  • Экс-глава Пролетарского района Ростова Егор Долматов перешел на службу в мэрию Таганрога


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Картины художников Донбасса покажут жителям Мособласти и Белгородчины

24.01.2023 15:06
Донецкий республиканский художественный музей совместно с Творческим союзом «Союз художников Донецкой Народной Республики» отправил картины местных художников для экспонирования по городам Российской Федерации в рамках проектов «Донбасс-Россия. Общая история» и «Художники Донбасса — Белгородчине».

Заира Мусалова об отчислении из новочеркасского колледжа студенток из Чечни и Дагестана за отказ снимать платки

23.01.2023 19:24
Заира Мусалова, к.ю.н., доцент кафедры конституционно и международного права Дагестанского государственного университета, прокомментировала «Бизнес-газете» законность отчисления из Новочеркасского медицинского колледжа пятерых студенток после отказа снимать платки.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер: На юге объём семейной ипотеки вырос в 3 раза

20.01.2023 13:23

Индекс вовлеченности сотрудников Tele2 – выше лучших мировых работодателей на 7 п.п.

19.01.2023 15:27

Вместо звонков россияне чаще всего выбирали для новогодних поздравлений онлайн-каналы

12.01.2023 16:09

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.