• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Импортозамещение и шоколадная фабрика

 СТАТЬИ  | 24 июнь, 13:29
Поделиться в соцсетях:
Российский рынок шоколадной продукции в 2021 г. просел на 8,5% г/г из-за снижения доходов населения и, как следствие, смещения спроса в сторону
более дешевой кондитерской продукции. В результате санкций некоторые зарубежные бренды приостановили свою деятельность, освободив примерно 15% рынка. После принятия компенсационных мер и обхода ограничений возможен рост цен до 30%, однако дефицита шоколадной продукции не ожидается.
Как говорится в материалах «Можем Заменить» — информационно-аналитического проекта Центра аналитики и экспертизы ПСБ по исследованиям потенциала импортозамещения отраслей российской экономики, производство шоколада и шоколадных изделий в России в 2021 г. увеличилось на 7,1% г/г. При этом, объем российского производства шоколада за период с 2014 г. по 2021 г. рос примерно на 1,9% в год. По данным представителя Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, около 30% шоколада, произведенного в России, отправляется на экспорт, остальной объем потребляется внутри страны.



Около 81% производства шоколада и шоколадной продукции сосредоточены у иностранных производителей, имеющих собственные производства в России: Nestle, Mars, Mondelez, Ferrero. Остальные 19% – российские производители.

Санкции

Среди иностранных компаний с производством в России швейцарская Nestle хоть и не покинула рынок, но ограничила продажи своей продукции (например, KitKat и Nesquik), сосредоточившись лишь на товарах первой необходимости (детское и больничное питание). Также приостановка затронула импорт и экспорт продукции американской Mars (M&M’S, Snickers, Twix, Dove, Skittles, Bounty, Mars, MilkyWay, Maltesers, Коркунов). Mondelez International (бренды Oreo, Alpen Gold, Cadbury, Milka, Toblerone, Barny, Halls), а также Ferrero сообщили о приостановке инвестиций и расходов на рекламу. Компания Lindt (бренды Lindor, P&M, Caffarellino, Swiss Classic, Excellence), бельгийская Barry Callebaut и финская Fazer (Karl Fazer, Dumle и Geishа) приостановили свою деятельность. По нашему мнению, суммарно с ограничением импорта готовой кондитерской продукцией высвободилась рыночная ниша около 15- 20%.

Основными компонентами приготовления шоколада являются какао-бобы и како-масло, поставляемые из-за рубежа. Объемы импорта какао-бобов, какао-масла и какао- порошка с 2014 г. растут примерно на 2,5% в год, а суммарная доля импортных ингредиентов в производимом в России шоколаде составляет около 70%. В связи с этим основными проблемными моментами из-за нарушения логистических цепочек являются поставка какао-бобов транзитом через ЕС, дефицит европейского сырья, поставки
технологического оборудования и упаковки, а также значительный (от 50 до 200% в зависимости от типа продукции) рост стоимости других компонентов.

Рынок без импорта

Основными поставщиками какао-бобов являются: Кот-д’Ивуар (33%), Гана (18%), Камерун (13%), Нигерия (8%). При этом все поставки осуществляются через Европу. Учитывая санкционные ограничения, возможны кратковременные перебои с поставками, пока не будут налажены логистические цепочки.

Оборудование для производства шоколада в основном также зарубежное. Станки для производства шоколадных масс изготавливаются в Швейцарии. Оборудование для разлива шоколада и конфет преимущественно из Германии и Дании. Комплектующие для оборудования и расходные материалы также импортные, поэтому, в случае его выхода из строя, могут возникнуть проблемы.

Можем заменить

Несмотря на высокую долю иностранных брендов в стране, а также долю импортного сырья, в России не ожидается проблем с производством шоколада и обеспечением потребностей внутреннего рынка.

Ключевые зарубежные бренды, составляющие около 80% внутреннего рынка, имеют производство на территории России. Если компании решат окончательно свернуть деятельность и покинуть российский рынок, то их производственные мощности могут быть использованы для задач импортозамещения.


Поставки основных ингредиентов для производства шоколада осуществляются из стран, не объявлявших санкции России. При этом логистические трудности, возникающие при поставке через страны ЕС, могут быть преодолены изменением маршрутов, что может привести к увеличению стоимости конечной продукции.

Трудности могут возникнуть с оборудованием, однако проблема его закупки, а также комплектующих решается за счет смены поставщиков и логистических маршрутов. К примеру, со слов представителя кондитерской фабрики «Победа», некоторое
оборудование предприятие стало закупать из Турции, а часть упаковочных машин на фабрике уже российские.

Из-за того, что около 30% шоколада, произведенного в России, отправляется на экспорт в Казахстан, Белоруссию, Узбекистан, Азербайджан и Китай, в случае возникновения нехватки продукта для удовлетворения спроса в стране, часть экспортной продукции может быть переориентирована для нужд внутренних потребителей.


Мы считаем, что ситуация на рынке шоколадной продукции не является критической. Большинство ингредиентов для производства данного продукта поставляются из различных стран, поэтому в случае перекрытия одного канала, ему можно найти замену. Оборудование также не является дефицитным, к тому же подавляющая часть внутреннего спроса обеспечивается производством внутри страны. Валютные колебания, а также логистические шоки могут сказаться на цене шоколада, которая, по нашим оценкам, может вырасти в пределах 30%. Однако дефицит продукции маловероятен.

Фото: Денис Демков

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В Краснодаре начался снос гаражей для строительства новой трамвайной ветки

  • Квадратный метр жилья в новостройках Ростова достиг рекордных 135 тыс. руб.

  • Военный суд в Ростове приговорил украинца к 16 годам за участие в "Правом секторе"


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Выставочные экспонаты проекта «А. Н. Островский. Театр жизни» вернулись в Торжок

30.11.2023 19:06
29 ноября в Торжок привезли выставочные экспонаты проекта «А. Н. Островский. Театр жизни». Временная экспозиция была представлена в Музее МХАТ и располагалась в четырех залах в Доме-музее К. С. Станиславского.

Агробизнес, туризм, торговля и IT: какие отрасли и где быстрее всего растут в 2023-м

30.11.2023 13:02
О том, в каких отраслях и в каких регионах быстрее всего росли кредитование, ответственное финансирование, шла модернизация инфрастуктуры, строили и планировали ИТ-кампусы и где будут запущены крупные инвестпроекты рассказал на пресс-конференции Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Премия «Лучшие юридические департаменты – 2023». Победителей определяли 33 эксперта

06.12.2023 10:46

Участники форсайт-сессии на базе Высшей школы логистики обсудят проблемы развития искусственного интеллекта

30.11.2023 13:45

Активность банков РФ в сфере устойчивого развития оценили в исследовании Банки.ру и Phoenix

27.11.2023 14:15

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.