Финансовое и логистическое адаптирование в ручном режиме оказались основными мерами для достижения успеха, а иногда было создано параллельное зарубежное представительство.
Согласно опросу компаний-экспортеров, проведенному порталом «Эксперт Юг», большинство малых и средних компаний приступили к экспорту с целью увеличения рентабельности и масштабирования бизнеса. Однако глобальные изменения в 2022 году заставляют задуматься, сохраняется ли привлекательность экспорта для бизнеса. Результаты круглого стола «Перезагрузка южного экспорта: опыт Ростовской области», проведенного порталом «Эксперт Юг», показали, что экспорт остается привлекательным для бизнеса, но не является лучшим вариантом для новичков в условиях изменений. Ключевыми игроками в экспорте 2022 года стали компании, уже занимающиеся этой деятельностью не наблюдалось, хотя опасения такого рода были.
Екатерина Голубейкина, начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Южного таможенного управления, заявила, что товарная структура экспорта региона сохранила свои прежние пропорции.
Продовольственные товары и сельскохозяйственная продукция составляют 63% в структуре экспорта, причем в этой группе в прошлом году наблюдался рост на 12%. Турция, Иран, Сирия, Египет и Ливия являются основными торговыми партнерами для этой группы. Экспорт минеральных продуктов сократился на 7%, машиностроительной продукции — на 5%, а металлов и изделий из них — на 17%.
По словам Екатерины Голубейкиной, Ростовская область заняла 9-е место в России по объему экспорта в 2022 году по сравнению с 6-м местом в 2021 году. Тем не менее, объемы регионального экспорта выросли. «Также стоит отметить положительное сальдо торгового баланса», — говорит Екатерина Голубейкина. «К концу 2022 года стоимость экспорта из Ростовской области превысила импорт более чем в три раза. Турция, Египет и Иран были крупнейшими торговыми партнерами Ростовской области в 2022 году. Географическая ориентация региона осталась неизменной по отношению к странам Востока, но сместилась в сторону африканских стран».
Павел Войтов, начальник департамента международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Ростовской области, добавил, что в 2022 году Ростовская область заняла второе место в России по объему несырьевого неэнергетического экспорта. «Очевидно, что в 2022 году экспортно-импортные операции с западными странами резко сократились, — комментирует Павел Войтов. — Основные внешнеторговые приоритеты региона сосредоточены на укреплении связей со странами СНГ и направлены на расширение партнерских отношений с дружественными странами Африки, Азии и Латинской Америки. Активно развиваются вьетнамское и турецкое направления.»
В 2022 году стало очевидно, что институты развития и органы исполнительной власти стали более ориентированными на клиента и начали адаптироваться к потребностям бизнеса. Эти тенденции сохранятся и в 2023 году.
По словам Александра Санеева, главы представительства Российского экспортного центра в Ростове-на-Дону, основные государственные программы, связанные с логистикой, сертификацией и сельскохозяйственной продукцией, будут увеличены почти на 25%.