Проект реновации территории бывшего завода «Ростов-Водка», расположенного в центре донской столицы, представила Ростовская архитектурная студия. На территории бывшего винно-водочного завода планируется создать творческий кластер.
Территория бывшего винно-водочного завода, площадью более 21.5 тысяч квадратных метров, будет разделена на три части, с учетом намеченной функциональности:
— тихая зона отелей и коворкинга;
— бизнес-центр;
— рестораны.
Между ними будут проложены транспортные и пешеходные пути, разделенные специально обустроенными зелеными зонами.
22 октября в соцсетях появились сведения о создании проекта реновации квартала бывшего ростовского винзавода на Буденновском. Новую жизнь в эти винные склады должна вдохнуть ростовская студия дизайна и архитектуры Олега Чулакова. По некоторым данным, это дизайн-студия № 1 с лучшим digital-офисом не только в Ростове, но и в России.
Архитекторы, в частности, уже заявили, что:
«В основе проекта лежит концепция „город в городе“ — платформа для творческого кластера, которая объединит в себе историю, культуру и образование, а также предпринимательство».
В августе 2020 года стало известно, что на месте старого винно-водочного завода на улице Варфоломеева в Ростове инвестор намерен построить крупнейший торгово-развлекательный центр. На реализацию проекта планируется направить не менее 400 миллионов рублей. Инвестором преобразования дореволюционного комплекса зданий бывшего винно-водочного завода в торгово-досуговый центр выступает компания «Донской причал», принадлежащая депутату Заксобрания Ростовской области Саркису Гогоряну.
Авторы проекта придерживаются концепции, что реновация — это сохранение и улучшение. Поэтому они не пошли по традиционному пути, не стали планировать максимальный снос старых зданий для «уплотнительной» застройки безликими строениями.
В комплексе исторического винзавода сносить ничего не будут. Напротив, зданиям вернут первоначальный вид, очистив старинный кирпич от наслоений цветной штукатурки, которой «украшали» строения в советское время.
Из сообщения в социальной сети известно, что большинство ростовчан хвалит концепцию, называя ее «второй Табачкой» (бывшая фабрика теперь стала настоящим культурным центром Ростова, объединившим популярные рестораны, гостиницы, коворкинг, бизнес-центр и выставочные залы).
«Бизнес-газета» рассказывала о том, что
руководство компании «Донской причал» заявило о начале реконструкции Ростовского винно-водочного завода, построенного во времена Российской империи. Первоначально там располагались бывшие Казенные винные склады, признанные теперь памятником архитектуры. В Великую Отечественную войну здание было частично разрушено, но вскоре восстановлено и переименовано в ликеро-водочный завод. С 1970 года — это Ростовский винно-водочный завод. Предприятие было ликвидировано в декабре 2011 года, а здания бывшего завода были законсервированы.
Читайте также:
В Ростов прибыла глава Роспотребнадзора России Анна Попова